Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865


понедельник, 19 сентября 2016 г.

Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным

Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным

1. В сложноподчиненном предложении придаточное предложение от главного отделяется или выделяется запятыми, например:
  • придаточное предложение перед главным предложением: Пока жена готовила завтрак, Данилов вышел в огород (Панова);
  • придаточное предложение после главного предложения: Он остался здесь с тем, чтобы быть у вас в студии послезавтра(Лесков);
  • придаточное предложение внутри главного предложения: В том, что деньги пропали, уже никто не сомневался (Лесков).
Обратите внимание!
1) Чтобы правильно расставить знаки препинания, необходимо предварительно разобрать простые предложения в составе сложноподчинённого. Это поможет точно установить границы главного предложения и придаточного предложения. При этом удобно использовать вертикальные черточки, демонстрирующие границы простых предложений, с соответствующими номерами.
В том, /1 что деньги пропали, /2 уже никто не сомневался /1. Простые предложения: в том уже никто не сомневалсяденьгипропали; подчинительный союз что.
2) Подчинительный союз или союзное слово обычно стоит в самом начале придаточного предложения. Исключение составляет частица ли, которая стоит в середине придаточного предложения.
Я не знаю, /1 придёт ли он завтра /2.
Иногда в середине придаточного может стоять и союзное слово.
В доме старались не говорить о Пете, /1 смерть которого так потрясла всех /2. Союзное слово которого является несогласованным определением в придаточном предложении и стоит после существительного смерть, от которого грамматически зависит.
2. Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением в следующих случаях:
  • если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не:
    Попытайтесь выяснить не что они уже сделали, а что они собираются ещё сделать;
  • если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз (обычно повторяющийся):
    Учтите и что он сказал, и как он это сделал;
  • если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова:
    Он ушёл и не сказал куда.
3. Если придаточное предложение соединено с главным при помощи составного союза (благодаря тому что, ввиду того что, потому что, для того чтобы, после того как, с тех пор как, прежде чем и др.), то запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное следует за главным или находится внутри него, и, чаще, после всего придаточного предложения, если оно предшествует главному.
Ср.: Яблони пропали, оттого что мыши объели всю кору кругом (Л. Толстой); После того как началась война, остановка цехов на сутки, естественно, оказалась невозможной (Попов).
Однако в зависимости от смысла и интонации и других условий союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как указательное слово, а вторая выполняет роль союза. В этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания (то есть перед союзом что, чтобы, как, чем).
Ср.: Он не пришёл, потому что был в отъезде (упор в сообщении делается на самом факте неявки, причина её не подчеркивается); Он не пришёл потому, что был в отъезде (на первый план выдвигается указание на причину неявки).
К условиям расчленения составного союза относятся следующие:
  • наличие перед союзом отрицательной частицы не:
    Пастухов сошёлся с Цветухиным не потому, что тяготел к актёрам (Федин);
  • наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц:
    Он разрешил молчание разве только для того, чтобы журить своих дочерей (Пушкин); Водитель как раз для того, чтобылюди схлынули, застопорил машину против калитки (Фадеев);
  • наличие перед союзом вводного слова:
    Всё это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не увижу их (Гоголь);
  • включение первой части (указательного слова) в ряд однородных членов или параллельных конструкций:
    Река приняла особенный вид потому, что вода видна сквозь голые деревья, а ещё более потому, что пропал от холода водяной цвет (Аксаков).
Обратите внимание!
1) Чаще не расчленяется составной союз, если придаточное предложение предшествует главному.
Прежде чем Самгин догадался помочь ей, она подняла с полу книжку (М. Горький); После того как повязку сняли, боли до некоторой степени прошли (Федин).
2) Никогда не расчленяются составные союзы: в то время как, между тем как, тогда как, словно как, так как, так что, а также простые союзы с примыкающей к ним усилительной частицей: лишь только, чуть только, даже если, лишь когда, лишь едва и др.
Почему-то в ожидании его на месте, в то время как он бродил по роще, она увидела себя взрослой, а его – маленьким (Федин);Лишь только Божие проклятье исполнилось, с того же дня природы жаркие объятья навек остыли для меня (Лермонтов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий