Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865


суббота, 19 сентября 2015 г.

Основа и окончание слова. Нулевое окончание

2.9. Основа и окончание

1. Окончание – это морфема, которая обычно стоит в конце слова и которая указывает на связь данного слова с другими словами. Окончание выражает значения рода, числа, падежа, лица.

  • Окончание часто называют изменяемой частью слова.
    Ср.: книга – книги – книгу.
    Это значит, что изменение окончания не приводит к изменению лексического значения слова.
  • Окончания не участвуют в словообразовании. Это всегда формообразующие морфемы. Они используются при образовании форм одного и того же слова.
2. Окончания выражают грамматические значения:
  • рода, числа, падежа – у существительных (книга – окончание -а указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), прилагательных (большая книга – окончание -ая указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), причастий (написаннаякнига – окончание -ая указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), некоторых местоимений (моя книга – окончание -яуказывает на женский род, единственное число, именительный падеж), некоторых числительных (одна книга – окончание -а указывает на женский род, единственное число, именительный падеж);
  • падежа – у некоторых местоимений (нет кого – окончание -ого указывает на родительный падеж) и числительных (нет пяти – окончание -иуказывает на родительный падеж);
  • лица и числа – у глаголов в настоящем и будущем времени (думаю – окончание -ю указывает на 1 лицо, единственное число);
  • рода и числа – у глаголов в прошедшем времени (читала – окончание -а указывает на женский род, единственное число).
3. Окончание может быть выражено одним или несколькими звуками.
Нет ножа, резать ножом.
  • Но окончание может быть и нулевым. Нулевое окончание не выражено звуком и на письме не обозначено буквой, однако именно отсутствие материально выраженного окончания имеет определённое грамматическое значение, например: нож – нулевое окончание указывает на мужской род, единственное число, именительный падеж.
  • Нулевые окончания обнаруживаются в следующих формах:
  • у существительных в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода (2 склонения) и женского рода (3 склонения);
    Столдочь.
  • у части существительных в форме родительного падежа, множественного числа;
    Нет сил, нет дел, нет солдат.
  • у кратких прилагательных в форме единственного числа, мужского рода;
    Весел, счастлив.
  • у глаголов в форме прошедшего времени, единственного числа, мужского рода;
    Читал, пел.
  • у притяжательных прилагательных с суффиксом -ий.
    Лисий, волчий.

Обратите внимание!
1) Не являются окончаниями конечные звуки (и буквы) в форме родительного падежа, множественного числа, 1 склония и 2 склонения – армий,предгорийблюдец. Это часть основы, а окончание здесь нулевое. Для проверки можно сравнить данные формы с формами именительного падежа, единтсвенного числа.
Так, существительное армия [а́рм’иjь] имеет окончание  (звук [ь]), а [ j ] входит в основу [а́рм’иj]. Для того чтобы это доказать, можно просклонять слово: в арми[ j ]юарми[ j ]ей и др. Во всех этих формах сохраняется [ j ]. Значит, [ j ] – часть основы, ведь окончание – изменяемая часть слова. Только в форме родительного падежа этот звук графически выражен с помощью буквы й (армий), а в других формах он не получает специального обозначения.
В формах типа предгорийблюдец мы наблюдаем подобное явление. Только здесь присутствует ещё и беглость гласных (и, е).
Ср.: предгорье [пр’иэдго́р’jь] – предгорий [пр’иэдго́р’иj]; блюдце [бл’у́тцъ] – блюдец [бл’у́дьц].
2) В форме именительного падежа, единственого числа, мужского рода качественных и относительных прилагательных -ий является окончанием (это изменяемая часть слова, ср.: синий – синего). В тех же формах притяжательных прилагательных (лисий, волчий-ий является суффиксом. Он сохраняется при склонении. Только в других формах суффикс представлен в усечённом виде – [ j ], и на письме он графически не выражен. О наличии данного суффикса сигнализирует разделительный ь.
Ср.: волчий – волчь[ j ]еголисий – лись[ j ]его.
4. Окончание обычно находится в конце слова.
Исключения составляют:
  • окончания, стоящие перед постфиксами -ся (у возвратных глаголов, причастий), -те (во множественном числе повелительного наклонения), -то, -либо, -нибудь (у неопределённых местоимений);
    Учится, учащийся, идёмте, кого-то, кого-либо, кого-нибудь.
  • окончания в сложных числительных, где окончания следуют за каждым корнем.
    В трёхстах, нет пятидесяти.
Обратите внимание!
Несклоняемые и неспрягаемые слова: наречия (например: всегда, очень), служебные части (под, и, будто, не), неизменяемые существительные (например: пальто, кофе), неизменяемые прилагательные (например: беж, маренго) не имеют окончаний! Не путайте отсутствие окончаний с нулевым окончанием!
Правописание окончаний определяется частеречной принадлежностью слова и поэтому будет рассмотрено при характеристике соответствующих частей речи.
5. Основа – это часть слова без окончания. Основа является носителем лексического значения данного слова.
  • Чтобы выделить основу, надо отделить окончание.
    Землёй – земл-ёй, основа земл-; несу – нес-у, основа нес-.
  • Значок основы – квадратная скобка снизу: Основа слова
  • Основа слова может быть равна корню.
    Жёлтый.
  • Кроме корня, основа может включать приставки и суффиксы.
    Жёлт-изн-а, по-желт-е-ет.
6. При склонении и спряжении основа может меняться – сокращаться или увеличиваться.
Например: лист и листь[ j ]-я – во множественном числе основа увеличилась за счёт суффикса -j-. Подобные изменения основы характерны, как правило, для глагола: у большинства глаголов основа инфинитива и основа настоящего времени не совпадают.
Ср.: жд-а-ть и жд-у – основа в настоящем времени сократилась (утрачивается суффикс -а); чит-а-ть – чит-аj-ют – в данном случае основа в настоящем времени, напротив, увеличилась за счёт звука [ j ], который входит в состав суффикса настоящего времени и повелительного наклонения (ср.: чит-ай).
Обратите внимание!
1) В существительных женского рода с финалью (конечными буквами) -ия (армия, сандалия, революция и др.) и среднего рода с финалью -ие (бытие, напряжение, возмездие и др.) гласный и относится к основе, поскольку он сохраняется при склонении существительных.
Ср.: арми-я, арми-и, арми-ей; быти-е, быти-я, быти-ем.
2) В существительных мужского рода с финалью  (пролетарий, санаторий, край и др.) этот согласный также относится к основе, поскольку он сохраняется при склонении существительных, ср.: край, кра[ j ]-я, кра[ j ]-ю, кра[ j ]-ем. В косвенных падежах [ j ] графически не обозначен специальным знаком. На его наличие указывают гласные я, е, ю после другого гласного (см. п. 1.5).
Таким образом, данные существительные в именительном падеже, единтсвенном числе, как и другие (столконь и подоб.), имеют нулевое окончание:
крайпролетарийсанаторий.
7. Поскольку в русском языке есть несколько постфиксов, то есть суффиксов, которые могут располагаться после окончаний, то основа некоторых форм слов может быть разорванной.
Какого-то – окончание -ого, основа как.. тоучится – окончание -ит, основа уч..ся.
  • Следует различать основу конкретной формы слова и основу слова (при словообразовании).
  • Основа конкретной формы слова представлена частью слова без окончания.
    Записа-тьзаписал-азапиш-у.
  • Основа слова определяется по начальной форме слова. Она включает в себя корень, приставки и словообразовательные суффиксы и постфиксы. Формообразующие суффиксы и постфиксы в словообразовательную основу включаться не будут.
    Например, для того чтобы выявить основу слова у глагольной формы записал-а, надо сначала указать начальную форму глагола (инфинитив) записать и отбросить окончание (в других концепциях – формообразующий суффикс) неопределённой формы -ть:записа-.
Обратите внимание!
1) Словообразовательная основа глагола определяется по форме инфинитива. Это особенно важно учитывать, поскольку, как отмечалось, у глагола: а) часто не совпадают основы настоящего времени и инфинитива, б) достаточно большое число формообразующих суффиксов ( – в прошедшем времени,  – в повелительном наклонении).
2) Глагольный возвратный постфикс -ся (учитьсямыться) не является формообразующим, поэтому обязательно должен включаться в основу слова.
3) Как отмечалось, в некоторых случаях формы существительных в единственном и множественном числе отличаются не только окончаниями, но и формообразующими суффиксами. В этом случае основа слова (для словообразования) также определяется по начальной форме – единственное число, именительный падеж, ср.: сын/сыновья – основа слова (для словообразования) – сын-.
4) Как отмечалось, причастие и деепричастия занимают промежуточное положение между самостоятельными частями речи и особыми формами глагола. Поскольку в данном пособии они рассматриваются как самостоятельные части речи, то суффиксы причастий (-ом/-ем/-им; -ущ/-ющ/-ащ/-ящ, -нн/-н/-енн/-ен/-т, -ш/-вш) классифицируются как часть словообразовательной основы слова.

Упражнения к теме «Основа и окончание»



Комментариев нет:

Отправить комментарий